Minggu, 26 November 2023

Judias Verdinas Con Almejas Y Gambas

Judias Verdinas Con Almejas Y Gambas

Como ya os comentaba hace pocos días en mi perfil de Facebook, estaba completamente convencido de que estas excelentes alubias verdinas asturianas no me decepcionarían y en realidad así ha sido.

Comparto con vosotros el grato resultado de este sabroso plato con aromas y sabores a mar y tierra que son frutos de dos pueblos próximos y con muchos valores en común. Un plato de nuestra querida cocina tradicional que he cocinado a fuego lento con cariño «descartando la opción de ollas a presión», opción que respeto pero no comparto para cocinar estas excelentes alubias que se merecen un buen trato.

Alubias

¡Viva Asturias!; ¡viva Galicia! y viva siempre nuestra querida cocina tradicional, una cocina que no está aderezada de tonterías porque en ella reside la gran riqueza y la diversidad de las culturas de nuestro querido país, un país que está para comérselo.Confío y deseo que disfrutéis de la degustación virtual de este sabroso plato.

Verdinas Con Pulpo Y Langostinos

Pondremos a remojo durante al menos doce horas las alubias verdinas la noche anterior. Las cubrimos con agua fría y las ponemos a cocer. Cuando empiecen a hervir se espuman si fuera necesario – en mi caso no hizo falta- y les añadimos una cebolla picada en brunoise, la hoja de laurel y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Las dejamos cociendo durante 2, 5 ó 3, 0 horas a fuego lento. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva para dorar a fuego lento cuatro dientes de ajo que hemos picado muy finos. Una vez dorados, añadimos abundante perejil picado muy fino, media cucharada de harina y sofreímos nuestros ingredientes durante unos minutos. Añadimos medio vaso de Vino de Rueda Solera y subimos el fuego hasta consumir el alcohol del vino, a continuación, añadimos el caldo del pescado, el azafrán y las almejas que previamente habíamos mantenido en agua fría con un poco de sal durante unas horas en el frigorífico.

Limpiamos los gambones retirándoles la arenilla que suelen presentar y salteamos las cabezas en una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. A continuación, añadimos medio cazo de caldo de pescado, reducimos a fuego medio, colamos el sabroso caldo sobre una taza y reservamos.

Alubias Con Almejas Y Gambas

Añadimos media taza del jugo de las cabezas de los langostinos sobre las almejas y cuando éstas se abran, incorporamos las alubias verdinas, sal a nuestro gusto y pimienta negra recién molida. Dejamos cocer nuestros ingredientes en la cazuela durante 7 minutos más.

Para finalizar, marcamos a fuego fuerte durante unos segundos las colas de los gambones sobre una plancha o sartén con una pizca de sal y los situamos sobre las alubias verdinas manteniendo la cazuela a fuego lento durante un par de minutos más.

Gastronomía

Las excelentes almejas babosa de Galicia las hemos mantenido en agua fría con un poco de sal durante unas horas para que eliminaran posibles arenillas.

Guiso De Fabes De Verdinas Con Almejas Y Gambas · Aptc El Corte Inglés

2º.- Cuando las alubias empiecen a hervir se espuman si fuera necesario- en mi caso no hizo falta- y les añadimos una cebolla picada en brunoise, la hoja de laurel y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

3º.- Preparamos un caldo corto de pescado con una cabeza de abadejo, una cabeza de robaliza, medio puerro, dos zanahorias pequeñas, sal y un poquito de aceite de oliva virgen extra.

-

4º.- Limpiamos los gambones retirándoles la arenilla que suelen presentar y salteamos las cabezas en una sartén a fuego fuerte con un poquito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. A continuación, añadimos medio cazo de caldo de pescado, reducimos a fuego medio, colamos el sabroso caldo sobre una taza y reservamos. Observad las fotografías inferiores.

Verdina De Asturias Con Gambones Y Calamares

5º.- En una sartén ponemos un poco de aceite para dorar a fuego lento cuatro dientes de ajo que hemos picado muy finos. Una vez dorados, añadimos abundante perejil picado muy fino, media cucharada de harina y sofreímos nuestros ingredientes durante unos minutos.

7º.- a continuación, añadimos el caldo del pescado, el azafrán y las almejas que previamente habíamos mantenido en agua fría con un poco de sal durante unas horas.

Alubias

8º.- Añadimos media taza del jugo de las cabezas de los langostinos sobre las almejas y cuando éstas se abran, incorporamos las alubias verdinas, sal a nuestro gusto y pimienta negra recién molida. Dejamos cocer nuestros ingredientes en la cazuela durante 7 minutos más. Observad la sucesión de fotografías inferiores.

Verdinas Con Almejas Y Gambón. Receta.

Aquí ya se podría meter la cuchara para degustar, yo lo hice, no lo pude evitar pero por favor no se lo digáis a María, jajaja…

9º.- Para finalizar, marcamos a fuego fuerte durante unos segundos las colas de los gambones sobre una plancha o sartén con una pizca de sal y los situamos sobre las alubias verdinas manteniendo la cazuela a fuego lento durante un par de minutos más.

Verdinas

Aquí en Galicia el mal tiempo no nos quiere abandonar así que esta tarde me animaré a cocinar. Os deseo un feliz fin de semana amigos.

Alubias Verdinas Con Langostinos

Disfrutar de las artes culinarias, enriquecernos culturalmente a través del intercambio generoso (feed-back) de información y de nuestras propias experiencias prácticas gastronómicas, anécdotas, recetas, humor culinario y poesía gastronómica, consejos y recomendaciones de cosecha propia o colectiva sobre cocina y salud alimentaria, bebidas, postres, salsas, condimentos, sensaciones, aromas, y sabores virtuales; ¡vamossssssss!; que de tooo un poco.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Judias Verdinas Con Almejas Y Gambas

0 komentar:

Posting Komentar