Jumat, 24 November 2023

Sopa De Pescado CosteñA Ingredientes

Sopa De Pescado CosteñA Ingredientes

¿Quién no tiene en el recuerdo familiar una sopa de pescado? Es un plato al que de pequeña no prestaba mucha atención pero que ahora me conquista por completo. Esta receta es un plato de cuchara nutritivo, reconfortante y saciante, pero al mismo tiempo ligero y, sobre todo, sabrosísimo, como el mejor consomé. Lo mejor son las variantes que encontramos por todas las regiones y el toque particular de cada casa.

Esta receta parece laboriosa pero en el fondo es muy sencilla. Puede ser un plato de fiesta -tan típico en Navidad-, pero podemos ajustarnos a lo que ofrezca el mercado en cada momento. Para una comida de diario no me complico, combinando pescado blanco, langostinos y almejas, ya tendremos una sopa marinera de chuparse los dedos.

SANCOCHO

Su internacionalización es evidente, encontrando por el mundo recetas como la sopa bullabesa, quizá la sopa de pescado más famosa del planeta, pero no dejemos nunca de lado la importancia de un fumet para hacer una buena sopa de pescado.

Receta De Caldo De Caribe Colombiano: Delicia Costeña Llena De Sabor

Si ya tenemos fumet casero nos podemos ahorrar el paso de hacerlo. En caso contrario, con improvisar un poco rápidamente aprovechando las cabezas y cáscaras de los langostinos, y las cabezas o espinas del pescado -si las hubiera-, ya nos quedará mucho mejor que un caldo mediocre industrial.

Lo primero es dejar a remojo las almejas en agua fría. Después recomiendo ir preparando las verduras; lavar las zanahorias, el puerro y el apio, pelar ligeramente y picar en piezas muy finas junto con la cebolleta y el puerro. Sacar la pulpa del pimiento choricero o ñora en el caso de que no tengamos reservas -yo siempre dispongo de porciones pequeñas en el congelador-. Aprovechar los restos de las verduras para el caldo.

Pelar los langostinos sobre una cazuela que recoja los jugos, reservando los cuerpos limpios aparte. Poner dos o tres cucharadas de aceite de oliva a calentar y añadir los cuerpos de los langostinos y, si tenemos, cabeza o espinas de pescado. Salpimentar ligeramente y saltear a fuego vivo dejando que agarre un poco al fondo. Cubrir con agua, aproximadamente algo menos de dos litros. Llevar a ebullición y bajar el fuego; cocer unos 20 minutos. Colar y reservar.

Cómo Hacer Sopa De Pescado Con Leche De Coco

En la misma olla limpia o en otra cazuela calentar un poco de aceite y añadir las verduras. Salpimentar ligeramente, añadir el laurel y la pulpa de pimiento. Sofreír durante unos 8 minutos. Añadir el pimentón y el azafrán, remover muy bien y regar con el vino. Cuando evapore el alcohol, cubrir con un litro de caldo y cocer 10 minutos. Triturar con la batidora para deshacer la mayor parte de las verduras, que lo espesarán.

Agregar el pescado limpio y troceado; pasados 5 minutos echar también los langostinos. Cuando empiecen a coger color echar las almejas bien escurridas y enjuagadas, tapar y esperar a que se abran. Si hiciera falta podemos añadir más caldo. Retirar el laurel, poner al punto de sal y servir caliente. Dar un golpe de pimienta recién molida y añadir perejil, eneldo o tomillo al gusto.

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Encebollado De Pescado Ecuador

Esta sopa de pescado es una receta básica que admite muchas variaciones, cambiando el pescado o el marisco, añadiendo un calamar o algunas gambas, etc. Si las raciones son abundantes puede ser un estupendo plato único, saciante pero muy ligero y nutritivo, bien acompañado de pan.

También tiene cabida en un menú más festivo como primer plato antes de la carne, o puede emparejarse con unas verduras o ensalada. Si queremos que sea más saciante podemos añadir un puñado de arroz o fideos finos a la cazuela.Una de mis sopas favoritas, es el Sancocho de Pescado. Un plato nutritivo y delicioso, popular especialmente las zonas que tienen ríos y mar pues el producto es más fresco. En Colombia como todos sabemos, tenemos dos de los más importantes océanos bañando nuestras costas y ríos a lo largo y ancho del territorio nacional. Típico en las regiones Atlántica y Pacífica y en muchas poblaciones cercanas a los ríos, incluso en el Amazonas. Se puede decir que se consume en casi todo el país. El tipo de pescado y los ingredientes que se usan para hacer el sancocho varían según la ubicación geográfica y los productos que se tengan a mano. Se usan variedades como el bocachico, capaz, nicuro, bagre de río y de mar, sábalo, pargo o róbalo, entre otros.

En California no se consiguen esas variedades de pescado pero el bagre si es muy común. Es un pescado de río que me gusta mucho, tiene buen sabor y no tiene espinas pequeñas que a la hora de comer resultan molestas y a veces hasta peligrosas. Lo que me encanta de los sancochos es que llevan muchos ingredientes que aportan sabor y textura a éste tipo de preparación. Para la receta, es importante la base, un buen caldo de pescado hecho con las cabezas y las colas y un buen ramillete de olor compuesto de cebolla larga, apio y cilantro.

Sopa

Cómo Hacer Sopa De Cabezas De Pescado (la Receta Ideal)

Me recuerda ésta receta, uno de sus platos más representativos de Flandes en el Tolima, el Viudo de Capaz. Muy parecido en su preparación al sancocho pero se sirve diferente, el pescado va completo en una bandeja con todos los ingredientes sólidos, bañado con un buen guiso y el caldo se sirve aparte. Otra plato exquisito de nuestra variada y rica gastronomía.

No existe una receta única, los ingredientes van cambiando dependiendo de la región donde se prepara. En la costallevan ñame, boniato, malanga, leche de coco, entre muchos más. El secreto para preparar un buen sancocho está en la elección del pescado, que debe ser de muy buena calidad. La receta que les comparto, lleva plátano verde o pintón, yuca (cassava, casabe, mandioca), papa, auyama (zapallo, pumpkin), zanahoria y mazorca (corn) que es opcional, se usa principalmente en el interior del país por ser un ingrediente que se tiene a mano y se incorpora en muchas sopas y pucheros. Por supuesto no puede faltar un buen guiso (sofrito), cilantro picado y se acompaña con arroz, aguacate y ají casero o cascos de limón.

Un plato tan delicioso y tan completo, que hasta propiedades afrodisíacas le han atribuido… Habrá que probarlo! Súper recomendado para los amantes de las buenas sopas y del pescado.

Sopa De Pescado Fácil

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Delicioso y nutritivo Sancocho de Pescado. Preparado con bagre fresco, tubérculos, vegetales y un buen guiso para darle aún más sabor, solo hay que seguir el paso a paso!

Sancocho

Si no venden las colas y cabezas de pescado aparte como es mi caso, aquí venden el pescado completo o los filetes. Lo que hago es comprar un pescado de mayor peso y corto la cabeza y la cola y con eso hago el caldo, también pueden comprar otros tipos de pescado o algo de mariscos para darle más sabor al caldo.Esta receta de Sopa de pescado hace una sabrosa sopa de cabeza de pescado casera, uno de esos platos que podemos comer cualquier mes del año, independientemente del clima. Reconfortante, saciante y sorprendentemente saludable, es una de mis sopas favoritas.

Sopa De Pescado Casera. Receta De Cocina Fácil, Tradicional, Sencilla Y Deliciosa

Se supone que la sopa de pescado sea un plato que levanta muertos, y -decían las viejas- que incrementaba el ánimo, ayudaba a la pronta recuperación de las fuerzas, restablecía el buen funcionamiento de los órganos femeninos, y quién sabe cuántas otras cosas.

Si les soy completamente sincera, debería haber llamado a esta receta sopa de cabeza de pescado, porque así es la sopa original. Tradicionalmente, esta se hace con cabezas de mero, o chillo, por ejemplo, ya que es lo más económico, pero se podrían utilizar otras cabezas de pescado -sin andas allende los mares- como la lubina o el pargo.

Otras opciones, si no encuentras las anteriores, son fletán, bacalao fresco, trucha, o róbalo. Si no quieres utilizar cabezas de pescado, puedes usar sólo filete, en cuyo caso no necesitas colar la sopa como se indica en la receta.

Cazuela De Mariscos Colombiana

Generalmente, esta sopa se sirve sola. Como mucho, podemos acompañarla de unas rodajas de aguacate (porque comemos aguacate con todo). En casa, podemos servir un poco de pan rústico caliente, pero 9 de cada 10 veces esta receta no necesita nada más.

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Aunque no hay dos dominicanos que hagan la sopa de cabeza de pescado de la misma manera, puede que algunos le añadan cebolla (a mí me parece excesiva). Algunas personas pueden añadir unos tallos de apio picados, o quizás una hoja de laurel (que hay que retirar antes de servir).

Nunca he visto esta sopa con fideos, pero no me extrañaría que algunas personas la hicieran así (¡déjamelo saber en los comentarios!).

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Mami hacía esta sopa -como ya habrás deducido- con las cabezas de pescado. La larga cocción y las cabezas le daban muchísimo gusto

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